mardi 10 janvier 2012

AMAZONIE : Iquitos

Salut tout le monde,
Comme cela fait quelques temps que nous n'avons pas ecrit, vous allez avoir de la lecture!!!!

On se sentait un peu fou d'aller au fin fond de l'Amazonie, ne sachant pas tres bien ce que nous allions y trouver... Et finalement, nous avons fait  de belles  rencontres et nous en gardons de tres bons souvenirs.

Tout a commence avec le bateau.... deux jours et demi au rythme des leves et des couches de soleil. Le pont s'est peu a peu rempli  de centaines de  hammacs et de familles. Nous avons ete incroyablement surpris de la generosite et de la gentillesse des peruviens : discussions, echanges de nourritures, de rires, les jeux de cartes avec les enfants. On ne s'est pas ennuye. Et puis, nous avons rencontre Jean-Michel et Claudine d'Etrechy, Juli de Barcelone, Stephanie de Bretagne et Despina de Grece, avec qui nous avons forme une petite famille durant tout notre sejour a Iquitos.

Sur le bateau, la vie s'organise... La cloche sonne pour les repas et chacun part avec sa gamelle en cuisine pour l'incontournable riz/poulet!!! A chaque arret, dans les nombreux villages qui jallonnent le fleuve, des femmes et des enfants montent pour nous vendre des fruits, des tamales, des humitas.... Les villages sont magnifiques avec les maisons en bois sur pillotis. Avec la saison des pluies, l'eau entre dans le village et les gens vivent vraiment sur l'eau!!! Ils vont de maisons en maison avec leur barque.

Arrive a Iquitos, nous avons eu  la chance de trouver un super hotel rien que pour nous tous!!! le reve! Nous avons passe Noel tous ensemble et confectionne un super repas grace a  Despo, noter chef cuisiniere. Au menu : moussaka, courgettes farcie, hummous et crepes bretonnes. Le tout avec de bons petits vins Chilien. Dans les rues d'Iquitos s'etaient vraient la fete, avec des petards et des feux d'artifice dans tous les sens. Tout comme pour le nouvel an. Ils ont aussi comme coutume de bruler des mannequins qu'ils fabriquent a l'image de personnes qu'ils n'aiment pas. Nous avons ete au bal, au son de la  musique peruvienne jusqu' 5h du matin. Et a cette heure la,  les rues etaient encore noires de monde!

Nous avons passe beaucoup de temps a flaner sur les marches notamment a Belem ou l'on trouve des remedes et des liqueurs de tous genres. On peu manger de la tortues et du caiman, des vers. C'est la premiere fois en 9 mois qu'on sedit qu'on ne peut pas manger dans ce marche tellement c'est.... le bordel et grado!!!! Dans ce quartier, on peut voir de nombreuses maisons flottantes.Quand la connection internet sera meuilleure nous mettrons quelques photos.

Pour ce qui est de la decouverte de la jungle on avoue, nous avons ete un peu decu. Comme les prix etaient assez eleves, nous sommes partis avec un gas rencontre en ville. C'etait un peu l'arnaque mais surtout, c'etait vraiment tres dur de survivre aux moustiques durant la saison des pluies. Apres une journee et une nuit, nous sommes piques, boursouffles, de tous les cotes. Nos renoncons finalement a partir 5 jours en pleine jungle!! De plus, il est tres diffcile de rencontrer les communautes sans que cela ne se transforme en un ridicule folklore.

Apres 10 jours tous ensemble, nous repartons chacun de notre cote. Nous avons beaucoup appris avec Jean-Michel et Claudine sur le Perou, les plantes, les hommes medecine . Nous vous tranmettons leur site internet, ca vaut vraiment le coup d'y faire un tour et de faire de la pub pour eux 


http://www.art-cultures-d-amazonie.sitew.com
http://www.dailymotion.com/video/xl2gom_festival-aborigene-airvault-2011-art-sacre-onanyati_creation


En compagnie de Steph,  nous puisuivons l'aventure. Nous reprenons le bateau pour 4 jours sur un bateau archi plein  dans le quel nous avons consomme 180 kg de riz selon le cuisto!!!!!Sur les conseils de Jean-Michel, nous filons dormir a Lamas pour echapper au bruit de  Tarapoto. 

Et la, nous arrivons de nouveau dans un lieu fabuleux : l'assocaition Sangapilla.Le village est charmant et on assouvit nos envies de glaces, de fruits et de legumes en bannissant le riz et le poulet, ras le bol!!!!! Les paysages entre jungle et  montagne sont magnifiques et notre auberge aussi. On est tellement bien que nous decidons de rester pour donner un coup de main a l'association: Cette association propose aux communautes d'utiliser la tierra negra (melange de microrganisme, de copeaux de bois, de riz, purin) afin de refertiliser les sols. Nous vous ferons un mail plus tard afin de vous expliquer mieux le fonctionnement.

Abrazos a todos,

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